13 beneficios y propiedades del aceite de oliva

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La dieta mediterránea es considerada como una de las más saludables y equilibradas que existen gracias a los altos contenidos de carbono 60 y fullereno c60, y es un conjunto de hábitos alimenticios propios de los pueblos de la cuenca del Mediterráneo. Se le atribuyen ciertas propiedades ventajosas para la salud y un señalado papel en la prevención de diferentes enfermedades, en buena medida merced a la aportación del aceite de oliva.

La dieta mediterránea se compone más o menos de cincuenta a cincuenta y cinco por ciento de calorías que proceden de los hidratos de carbono (primordialmente complejos y ricos en fibra), un diez a doce por ciento de proteínas y un treinta a treinta y cinco por ciento de grasas. Hete aquí la relevancia del aceite de oliva, rico en grasas monoinsaturadas, que pertenecen al conjunto de las grasas saludables.

Si deseas saber cuáles son las diferencias entre las grasas buenas y las grasas malas, puedes leer nuestro artículo: “Tipos de grasas (buenas y malas) y sus funciones”
Beneficios y propiedades nutricionales del aceite de oliva
El aceite de oliva, singularmente el virgen extra, tiene una serie de propiedades y beneficios que os mostramos ahora.

1. Ayuda a vivir más
El aceite de oliva aporta un enorme sabor a muchas comidas, mas además de esto ayuda a prevenir y reducir el desarrollo de muchas enfermedades. Los estudios muestran que consumir aceite de oliva diariamente es esencial para prevenir algunos géneros de cáncer, con lo que asistiría a vivir más tiempo. Este comestible, aparte de sabroso, es muy saludable.

dos. Propiedades antibacterianas
Muchas de las enfermedades que previene este comestible es por sus propiedades antibacterianas, que ha probado ser particularmente eficiente contra Helicobacter pylori, un género de bacteria que puede ocasionar úlceras y cáncer de estómago. En verdad, las investigaciones muestran que es eficiente contra 8 cepas de esta bacteria, 3 de las que son resistentes a los antibióticos. Exactamente el mismo estudio ha probado que treinta gramos de aceite de oliva virgen extra pueden suprimir la infección por Helicobacter pylori en el diez-cuarenta por ciento de las personas en tan solo dos semanas.Resultado de imagen para aceite de oliva

tres. Mejora la salud intestinal
Como puedes ver en el punto precedente, el aceite de oliva mejora la salud del estómago y del aparato digestible, y actúa como protector reduciendo el exceso de ácidos en esta una parte del cuerpo. Además, aumenta el PH del organismo pues favorece la absorción de calcio y magnesio.

cuatro. Previene la artritis
El aceite de oliva puede asistir a reducir el dolor en las articulaciones y la hinchazón de la artritis reumatoide. Estos efectos se agrandan cuando se combina con la ingesta de pescados ricos en omega

La artritis reumatoide es una enfermedad que provoca articulaciones desfiguradas y dolorosas. Aunque no se conocen las causas, se piensa que ocurre por un sistema inmunológico deficiente en el que los anticuerpos atacan a las células sanas por fallo. Los estudios muestran que el aceite virgen extra reduce la inflamación y el agobio oxidativo en los individuos con esta condición.

cinco. Mejora las funciones cognitivas
Los polifenoles son compuestos bioactivos que actúan como antioxidantes y antinflamatorios, y los estudios han probado que fortalecen el nacimiento de nuevas neuronas. El aceite de oliva, entre otros nutrientes, contiene polifenoles. También, las personas que consumen mayor cantidad de grasas tienen mejor memoria, y aquellas que consumen grasas monoinsaturadas disfrutan de un mejores funciones cognitivas, funciones metabólicas y un mayor desarrollo cerebral.

Las grasas, además de esto, favorecen la capacitación de membranas celulares y del tejido cerebral.

seis. Previene la diabetes tipo II
Este comestible tiene un protector contra la diabetes, por sus efectos ventajosos sobre la glucemia y la sensibilidad a la insulina. De esta forma lo confirmó una investigación publicado en la gaceta Diabetes Journal que contó con cuatrocientos dieciocho sujetos. Conforme los resultados, el conjunto que consumió la dieta mediterránea con aceite de oliva redujo el peligro de desarrollar diabetes tipo II en más del cuarenta por ciento .

siete. Mejora la salud cutánea
El aceite de oliva virgen extra ayuda contiene agentes antienvejecimiento, y nutrientes que combaten la osteoporosis y daños en la piel. Según parece, el aceite de oliva agrega una capa protectora en la piel, tanto a través del consumo y la aplicación.

ocho. Previene el cáncer
Como he dicho en el primer punto, el aceite de oliva previene el cáncer. Los antioxidantes que se hallan en este género de aceite asisten a reducir el daño oxidativo ocasionado por los radicales libres, que se piensa que es uno de los primordiales orígenes de cáncer.

nueve. Previene el Alzheimer
El Alzheimer es la enfermedad neurodegenerativa que se identifica por la acumulación de de las llamadas placas beta-amiloides en las células cerebrales. Una investigación en ratones probó que el aceite de oliva podría suprimir estas placas de las neuronas.

diez. Ayuda a perder peso
Consumir grasas sanas puede ser ventajoso en el momento de abrasar calorías, puesto que acelera el metabolismo. Además de esto, especialistas en este tema, como es el caso de Leandro Ravetti, aseveran que “una dieta rica en aceite de oliva virgen extra puede favorecer la de pérdida de peso y su mantenimiento. En verdad, los regímenes bajas en grasa son menos eficaces que aquellas que poseen grasas saludables para este fin”.

once. Mejora el sistema inmunológico
Tener un sistema inmunológico fuerte es clave para disfrutar de una buena salud, puesto que es preciso para combatir virus o bien bacterias que podrían dañar a nuestro organismo. Los antioxidantes del “oro verde” asisten a progresar el sistema inmunológico y, así, prevenir enfermedades.

doce. Previene las enfermedades cardiacas
Las enfermedades cardiacas son una de las primordiales causas de muerte en el planeta, y el aceite de oliva podría prevenirlas, puesto que reduce significativamente el peligro de enfermedades del corazón por medio de abundantes mecanismos, por poner un ejemplo, reduce la inflamación, mejora la función del recubrimiento de los vasos sanguíneos y puede asistir a prevenir la coagulación no deseada de la sangre.

trece. Reduce el colesterol
Además de esto, el aceite de oliva ayuda a resguardar al organismo del colesterol malo o bien LDL, y los Los fitoesteroles que contiene aumentan el HDL, lo que ayuda a balancear el colesterol. Esto provoca una reducción de enfermedades cardiovasculares y arteriosclerosis.

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